INKHAS Memperluas Kolaborasi dengan Pena Hexa untuk Meningkatkan Literasi Digital

Sukabumi, 09 Mei 2024 – Institut KH. Ahmad Sanusi (INKHAS) Sukabumi kembali memperkuat kerjasama strategisnya dengan CV Pena Hexa Indonesia dalam upaya meningkatkan literasi digital di kampus. Langkah ini merupakan kelanjutan dari kerjasama sebelumnya yang telah ditandai dengan penandatanganan perjanjian kerjasama pada tanggal 03 Mei 2024.

Dalam sesi rapat yang berlangsung, Direktur Pena Hexa, Septian Eka Pradana, menekankan pentingnya kerjasama ini sebagai pilot project percontohan pertama dalam rangka membangun perpustakaan digital. “Kami sengaja mengambil langkah pertama ke Institut KH. Ahmad Sanusi, bukan ke PT lain, karena kami melihat potensi besar dalam lembaga ini untuk menjadi pusat pengembangan literasi digital,” ujarnya.

Komitmen untuk meningkatkan minat membaca dan menulis juga menjadi fokus utama dari kerjasama ini, sebagaimana yang disampaikan oleh Pak Rektor INKHAS, Dr. H. A. Suganda, M.Ag. “Cinta ilmu berarti cinta buku. Melalui program Kampus Literasi ini, kami ingin membawa budaya membaca dan menulis menjadi bagian dari lifestyle mahasiswa,” kata beliau.

Selain itu, terdapat beberapa inisiatif konkret yang akan dilaksanakan dalam kerangka kerjasama ini, seperti pendirian Sekolah Literasi pertama di kampus Sukabumi yang akan memberikan pelatihan penulisan bagi mahasiswa, serta pembentukan perpustakaan digital yang memungkinkan para mahasiswa untuk mempublikasikan karya ilmiah mereka secara profesional.

“Dalam rangka mencapai tujuan ini, kami akan melibatkan seluruh entitas terkait, baik dari internal maupun eksternal kampus. Ini merupakan langkah awal menuju perubahan yang signifikan dalam dunia literasi di Indonesia,” tambah Pak Dr. Mustiali, M.Pd., Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerja Sama.

Melalui kolaborasi yang erat antara INKHAS dan CV Pena Hexa Indonesia, diharapkan dapat terwujud pemenuhan akan kebutuhan literasi digital di lingkungan kampus. Dengan demikian, program Kampus Literasi ini tidak hanya akan memberikan dampak positif bagi mahasiswa, tetapi juga dapat memberikan manfaat kepada masyarakat luas dalam memperluas wawasan dan pengetahuan di Indonesia.