INKHAS Mengadakan Rakor untuk Mewujudkan Transformasi Komprehensif Pasca Alih Bentuk

Sukabumi, 6 Mei 2024 – Pada tanggal 4 – 5 Mei 2024, di Villa Pebi Ujung Genteng Sukabumi, Institut KH. Ahmad Sanusi (INKHAS) Sukabumi mengadakan Rapat Koordinasi (Rakor) yang bertujuan untuk membahas perubahan Statuta, Rencana Induk Pengembangan (RIP), Rencana Strategis (Renstra), dan Rencana Operasional (Renop). Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh jajaran pimpinan institut.

Perubahan tersebut merupakan hasil dari transformasi komprehensif yang dilakukan oleh INKHAS setelah alih bentuk dari STAI Syamsul ‘Ulum Gunungpuyuh Sukabumi menjadi Institut KH. Ahmad Sanusi Sukabumi. Rakor ini dijadwalkan sebagai langkah awal untuk memastikan bahwa institut mengambil langkah-langkah yang tepat dalam menyongsong perubahan tersebut.

Bapak Dr. H. A. Suganda, M.Ag, Rektor INKHAS, dalam kata sambutannya menekankan pentingnya transformasi mindset dari dosen dan staf dalam menghadapi perubahan ini. Ia menyatakan bahwa perubahan nama ini bukan sekadar perubahan identitas, tetapi juga menuntut perubahan dalam cara pandang dan tindakan. Dosen dan staf diharapkan tidak hanya terfokus pada aspek pengajaran, tetapi juga aktif dalam penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Wakil Rektor Bidang Perencanaan Keuangan dan Sarana sekaligus Ketua Panitia, Bapak Dr. H. Dede Nurdin, S.IP., M.Ag, menegaskan bahwa Rakor ini dirancang untuk menyamakan persepsi dan merumuskan arah strategis INKHAS ke depan. Perubahan Statuta, RIP, Renstra, dan Renop menjadi fokus utama pembahasan dalam upaya membangun fondasi yang kokoh bagi institut ke depan.

Rakor ini juga menjadi wadah bagi semua pihak untuk berkolaborasi dalam mengimplementasikan perubahan yang diinginkan. Bapak Dr. KH. Aab Abdullah, S.IP., M.Ag. Wakil Rektor Bidang Akademik, menyatakan harapannya bahwa hasil Rakor ini dapat memberikan dampak positif bagi kemajuan INKHAS ke depan. Dengan sinergi yang kuat antara pimpinan, dosen, dan staf, diharapkan INKHAS Sukabumi dapat menjadi lembaga pendidikan yang lebih berkualitas dan berdaya saing.

Begitu pun Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerja Sama, Dr. Mustiali, M.Pd. sekaligus Presidium rapat mengemukakan bahwa dengan penyusunan Statuta, RIP, Renstra dan Renop ini semoga menjadi cikal bakal kemajuan INKHAS untuk lebih berkembang, terlebih RIP itu sendiri merupakan Rencana INKHAS selama 25 tahun ke depan.

Direktur Pascasarjana, Bapak Prof. Dr. H. Moh. Najib, M.Ag. dalam rapat pun banyak memberikan kontribusi aktif kritis bagaimana hal-hal substantif dalam Statuta, RIP, Renstra, dan Renop harus ditekankan dan diselaraskan dengan tujuan perguruan tinggi keagamaan pada umumnya dan cita-cita dari Mama Ajengan KH. Ahmad Sanusi sebagai pendiri Pondok Pesantren Syamsul ‘Ulum itu sendiri.

Rakor INKHAS Sukabumi bukan hanya menjadi momentum penting dalam perjalanan institusi ini, tetapi juga menjadi tonggak awal menuju transformasi yang komprehensif dan berkelanjutan. Dalam menghadapi tantangan masa depan, INKHAS Sukabumi siap untuk terus bergerak maju dan memperkuat posisinya sebagai institusi pendidikan yang unggul di tingkat regional, nasional, bahkan internasional.

No comment