Pembinaan dan Pembagian Sertifikat Pendidik bagi para lulusan serdos Tahun 2023

Pengarahan oleh Ketua Kopertais Wilayah II Jawa Barat, Prof. Dr. Rosihan Anwar, memberikan penekanan pada pentingnya menjadi dosen profesional. Menurutnya, menjadi dosen yang baik dan profesional adalah harapan negara dalam memberikan pendidikan yang berkualitas kepada mahasiswa.

Dalam pembinaan ini, Prof. Dr. Rosihan Anwar menjelaskan bahwa untuk menjadi dosen profesional, diperlukan beberapa kompetensi. Pertama, kompetensi pribadi dosen harus baik. Dosen harus memiliki integritas, sikap profesional, bertanggung jawab, dan memiliki etos kerja yang tinggi.

Selanjutnya, kompetensi sosial juga penting bagi dosen. Dosen harus mampu berinteraksi secara positif dengan mahasiswa dan rekan kerja. Kemampuan dalam berkomunikasi, bekerja dalam tim, dan menyelesaikan konflik adalah hal yang perlu diperhatikan.

Tak hanya itu, dosen juga harus memiliki kompetensi pedagogik. Dalam mengajar, dosen harus mampu menyampaikan materi secara jelas dan menarik, serta mampu memahami kebutuhan belajar mahasiswa. Dosen juga harus mampu menyusun rencana pembelajaran yang efektif dan mampu mengevaluasi perkembangan mahasiswa.

Terakhir, kompetensi profesional juga tidak boleh diabaikan. Dosen harus mampu menguasai bidang keahliannya, selalu update dengan perkembangan ilmu pengetahuan, serta memiliki kemampuan dalam menghasilkan karya penelitian dan publikasi ilmiah yang berkualitas.

Dalam kesempatan ini, ketua kopertais juga mengucapkan rasa syukur atas rezeki yang diberikan kepada 284 orang yang telah lulus Serdos tahun 2023. Ia berharap agar mereka dapat memanfaatkan rezeki ini dengan baik untuk mengembangkan diri dan menjadi dosen yang profesional.

Pembinaan dan penyerahan sertifikat pendidik ini menjadi momen penting bagi para lulusan Serdos tahun 2023. Mereka mendapatkan pengarahan langsung dari ketua kopertais wilayah II Jawa Barat dan akan menerima sertifikat sebagai tanda pengakuan atas kompetensi mereka sebagai dosen.

Dengan adanya pembinaan dan penyerahan sertifikat ini, diharapkan para lulusan Serdos tahun 2023 dapat terus mengembangkan diri, mengasah kompetensinya, dan memberikan kontribusi yang terbaik dalam dunia pendidikan di Jawa Barat. Semoga mereka dapat menjadi teladan bagi mahasiswa dan sesama dosen dalam memberikan pendidikan yang bermutu.

Comments are disabled.