Institut KH. Ahmad Sanusi (INKHAS) dan CV Pena Hexa Indonesia Memperkuat Kolaborasi untuk Literasi Digital

Sukabumi, 3 Mei 2024 – Institut KH. Ahmad Sanusi (INKHAS) dan CV Pena Hexa Indonesia telah menandatangani perjanjian kerjasama yang bertujuan untuk meningkatkan literasi digital di Indonesia. Kerjasama ini diwakili oleh Rektor INKHAS, Dr. H. A. Suganda, M.Ag., dan Direktur CV Pena Hexa Indonesia, Septian Eka Pradana.

Dalam kerangka kerjasama ini, INKHAS berkomitmen untuk meluncurkan program Kampus Literasi yang bertujuan untuk meningkatkan minat membaca dan menulis di kalangan mahasiswa dan masyarakat umum. Rangkaian program ini akan melibatkan berbagai kegiatan yang dirancang untuk membangun kemampuan literasi di Indonesia.

Beberapa acara utama dalam program Kampus Literasi ini antara lain:

1. Training Kepenulisan Offline: Kegiatan pelatihan yang akan diselenggarakan secara langsung di lokasi yang disediakan oleh CV Pena Hexa Indonesia. Pelatihan ini akan memberikan pengetahuan dan keterampilan praktis dalam menulis.
  2. Coaching Online: Serangkaian sesi coaching online yang akan dipandu oleh tim ahli dari CV Pena Hexa Indonesia. Melalui platform digital, peserta akan mendapatkan bimbingan dan masukan untuk meningkatkan kemampuan menulis mereka.
  3. Pengembangan Buku Antologi: Sebuah proyek kolaboratif di mana 20 penulis akan bekerja sama untuk menciptakan sebuah buku antologi. Proses ini akan melibatkan penulisan, editing, layout, desain sampul, serta penambahan teknologi QR Code Book Navigation (QRCBN).
  4. Proses Penerbitan Buku: Tahapan ini melibatkan proses editorial, layout, desain sampul, dan implementasi teknologi QRCBN untuk memperkaya pengalaman membaca.
  5. Peluncuran Buku: Acara penting dalam program ini adalah peluncuran resmi buku hasil karya kolaboratif antara INKHAS dan CV Pena Hexa Indonesia.
  6. Pre-Order Buku: Sebelum peluncuran resmi, buku akan tersedia untuk pre-order, memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk mendapatkan salinan pertama dari karya yang dihasilkan.

Kerjasama antara INKHAS dan CV Pena Hexa Indonesia ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan literasi digital dan budaya menulis di lingkungan institut. Dengan menggabungkan sumber daya dan pengalaman kedua belah pihak, program Kampus Literasi ini diharapkan dapat memberikan dampak yang positif bagi perkembangan literasi di kalangan mahasiswa dan masyarakat luas.